Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Аденома простаты

Виктор Билык: «В Европе на аденому проверяются каждый год, у нас – запускают»

12040
Интервью с известным киевским урологом
Аденома простаты - интервью Виктор Билык

Заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы №2 города Киев Виктор Билык знает все о главных мужских заболеваниях. В интервью он рассказывает, почему не стоит медлить с лечением, как обойтись без операции, если у вас аденома простаты, и насколько прогрессивно лазерное операционное вмешательство.

– Мужчины среднего возраста и старше часто жалуются на нарушение процесса мочеиспускания. Наиболее вероятной причиной этого является аденома простаты. По мере старения железа увеличивается и сужает уретру, от чего возникают проблемы с оттоком мочи. У вас частое и слабое мочеиспускание, вы не можете полностью испражниться, а сам процесс сопровождается болью? Тогда вам нужно срочно идти к врачу. Если вам 40 лет и больше, каждый год необходимо посещать уролога, ведь после 50-ти аденома есть у 25 % мужчин, а после 70 – у половины. В Европе регулярно сдают кровь на выявление простат-специфического антигена (очень важен для диагностики рака простата), а также делают общий анализ мочи. У нас же, к великому сожалению, часто приходят люди с запущенной формой болезни.

– Это когда возникают камни в мочевом пузыре?

– И они тоже. В нашей клинике мы удаляем их с помощью лазера. Проникаем в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, затем измельчаем на мелкие частицы и достаем наружу. Но предупреждаю, для излечения этого мало – если не удалить аденому, камни появятся снова.

– Как мужчине узнать, что у него аденома простаты?

– По симптомам. И, как я уже и говорил, во время планового обследования у уролога. Кстати, если ваш лечащий врач не проверяет кровь на простат-специфический антиген, поищите себе другого. В своей практике мы выслушиваем симптомы, затем пальцами (через прямую кишку) делаем ректальное обследование. Ну и, конечно же, главный пункт – УЗИ, который позволяет увидеть размер простаты.

– Операция при аденоме является необходимостью?

Аденома простаты - интервью Виктор Билык

– Все зависит от состояния пациента. Часто, если проблему обнаружили рано, разрешить ее помогут грамотно подобранные препараты. Если же случай запущенный, надо делать операцию, причем сразу же. В наше время операционное вмешательство куда безвредней, чем раньше. Мы пользуемся лазером, который практически не повреждает ткани. Но любая операция, как вы понимаете, является испытанием для организма. Поэтому, чем моложе человек, чем лучше он себя чувствует (не переносил инфарктов, инсультов), тем проще ему будет ее перенести.

Источник: http://fakty.ua/