Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Аденома простаты

Онколог: «Бороться с курением, значит, бороться с раком»

6889
Игорь Самойленко доступно рассказывает о перспективах лечения онкозаболеваний и главных ошибках пациентов.
Здоровый мужик - Онколог: «Бороться с курением, значит, бороться с раком»

«Рак – это клетки-террористы, факторы риска зависят от географии и привычек»

Если взять начало и конец ХХ века, мы увидим два разных состава населения. Люди стали дольше и лучше жить. В результате мы доживаем до тех болезней, которые встречаются у пожилых. А значит, рак стал чаще случаться у наших знакомых и родных. Потому и кажется, что он повсюду.

Рак начинается, когда в клетке почему-то происходит поломка в гене. Эта поломка делает клетку более жизнеспособной и нечувствительной к регулирующим сигналам. Получается такая клетка-террорист, которая живет своей жизнью, размножается и расселяется по другим, не предназначенным для нее территориям.

Огромный вклад в большинство видов злокачественных опухолей вносит курение. Поэтому основная задача общественников, которые занимаются борьбой с раком, – это борьба с табаком. Другие факторы риска во многом зависят от географии и привычек населения. Опухоль толстой кишки связана с потреблением животных жиров, колбас и копченых продуктов, которые содержат пищевые канцерогены. В регионах, где распространен жевательный табак, например в Средней Азии, часто бывают опухоли полости рта. У японцев остро стоит проблема с раком желудка, что, видимо, связано с употреблением сырой рыбы и не обработанной термически пищи. В Африке частые опухоли печени связаны с распространением так называемых афлотоксинов, которые содержатся в микроскопических грибах и вместе с зерном и другими продуктами попадают им в пищу. Распространенность ВИЧ-инфекции в Африке приводит к болезням, связанным с иммунодефицитом, таким как саркома Капоши. В США на первое место выходят болезни, характерные для людей очень пожилого возраста, – это рак предстательной железы.

Из других причин: мы знаем, что рак шейки матки и некоторые виды рака органов полости рта связаны с вирусом папилломы человека. Рак молочной железы имеет связь с поздними родами, отказом от родов и отказом от кормления грудью. Опухоли кожи связаны с солнечными ожогами. Когда в Европе после войны люди снова стали хорошо жить и часто ездить отдыхать на море, появилась мода на загар. В результате в 70–80-е годы заболеваемость меланомой кожи, особенно среди светлокожих жителей Англии, Норвегии и Северной Германии, существенно выросла. Так что, покупая солнцезащитный крем, обращайте внимание на то, чтобы он был широкого спектра действия – Broad-Spectrum или UVA & UVB. Фактор защиты нужно выбирать индивидуально в зависимости от вашего типа кожи. Кому-то достаточно двадцатки, кому-то и пятидесяти мало; главное – не допускать покраснения кожи от солнца.

 «Кто-то вместо лечения пьет «травки», кто-то на этом зарабатывает»

Когда человек сталкивается с проблемой, которую он не может решить сам, он ищет, к кому обратиться за помощью. Он забивает в «Гугл» «как лечить рак», звонит друзьям, идет в поликлинику – рассматривает все возможности и смотрит, которая из них дает наилучший, по его мнению, результат. И часто человека смущает, что официальная медицина не гарантирует ему излечение. Тогда он идет к шаману или знахарю, который ему гарантирует: я дам тебе травки попить, и болезнь из тебя выйдет. Наша задача – дать больше информации людям. Человека, который хочет вылечиться от рака, подстерегает масса сложностей. Лечение – тяжелое, отнимает много времени и сил. И если человек говорит: «Нет, ребят, я не хочу лечиться у врачей, буду пить травки», – пускай, но мы должны быть уверены, что это его осознанный выбор, который он сделал исходя из всех знаний о болезни, которые существуют на сегодняшний день. Но с другой стороны, я совершенно убежден, что бизнес, связанный с торговлей препаратами («травками», «биоэнергетиками» и т.д.) с недоказанной эффективностью и неизученной безопасностью, должен максимально жестко преследоваться со стороны властей.

«Диагностика должна опережать ухудшение самочувствия»

Здоровый мужик - Онколог: «Бороться с курением, значит, бороться с раком»

К сожалению, нет такого особого знака, который бы показал: все, ты заболел раком, и тебе нужно к онкологу. Поэтому просто важно следить за здоровьем, и если человек чувствует себя нехорошо – врач должен решить, с чем связаны эти симптомы. В лечении рака своевременное обращение за врачебной помощью – это ключевой момент. Вторая важная часть профилактики рака – ранняя диагностика, не связанная с плохим самочувствием. Делаем анализ: если он нормальный – гуляй еще год. Есть набор болезней, о ранней диагностике которых нужно знать всем.

Любая девушка с началом половой жизни раз в год должна сдавать у гинеколога анализ на онкоцитологию, чтобы не пропустить рак шейки матки. Все женщины с 40 лет и старше по нормам поликлиник не реже чем раз в два года (а по-хорошему раз в год) должны исследовать молочные железы при помощи рентгеновской маммографии. Мужчинам начиная с 50 лет (а у мужчин с неблагоприятной наследственностью даже с 40 лет) нужно сдавать анализ крови на простат-специфический антиген, ПСА. Есть и другие болезни, которые мы можем выявлять рано. Например, рак толстой кишки – довольно распространенная болезнь. Есть два анализа, которые могут ее выявлять рано, – анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия. Кроме того, низкодозная мультиспиральная компьютерная томография позволяет рано выявлять рак легкого у курильщиков. Это показало американское исследование для курильщиков старше 65 лет.

Очень многие любят сами без назначения сдавать анализы на онкомаркеры. Сплошь и рядом такое случается: приходят люди, приносят из частной лаборатории панель анализов на онкомаркеры и говорят: «Вот видите, доктор, у меня отклонения от нормы, значит, у меня наверняка рак и я скоро умру. Лечите меня». Это история тупиковая, потому что такие анализы ни о чем не говорят. Мы можем назначить дополнительные диагностические тесты, гастроскопию, колоноскопию, компьютерную томографию, и даю почти сто процентов, что они ничего не подтвердят.

 «Ключ к лечению заложен в иммунитете»

Сверхзадача современных исследований в области онкологии – сделать так, чтобы организм научился сам избавляться от опухоли при помощи наших подсказок. Это направление, которое сейчас активно развивается в мире, называется иммуноонкология. Мы действуем не на опухоль, а на иммунную систему, чтобы она научилась бороться сама. Описаны же случаи самостоятельного излечения без всякого вмешательства со стороны медицины. Значит, в организме заложена возможность элиминировать опухолевые клетки. Надо найти ключики к этим возможностям. И собственно, многие западные фармацевтические гиганты начинают некоторые из таких ключиков сейчас производить в виде инъекций.

Первоочередная наша задача на сегодняшний день – это профилактика того, что можно предотвратить. Во-первых, нужно ограничивать употребление табака, развивать вакцинацию от вируса папилломы человека и гепатита B и бороться с ВИЧ-инфекцией. Вторая задача – скрининг и раннее выявление. И третье – развивать доступность лечения и адекватную доставку его населению.

Источник – slon.ru