Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Аденома простаты

Скрининг рака простаты взять и отменить

187
В США решили не спешить с лечением вялотекущей болезни
Здоровый мужик - Скрининг рака простаты взять и отменить

В 2004 году рак предстательной железы занимал 2-е место по количеству смертельных случаев у европейских мужчин с онкологией. В 2012-м он был зафиксирован у 1,1 миллиона мужчин в мире и привел к 307 тысячам летальных исходам. Чаще всего он появляется у людей старше 60 лет. Главная причина – гормональный сбой, характерный для этой возрастной категории.

Изначально рак простаты диагностировали путем пальцевого ректального обследования простаты. Но со временем установили, что найти таким методом опухоль можно только тогда, когда она находится на тяжелой стадии. Поэтому на вооружение взяли анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) и биопсию предстательной железы. Это мини-операция, при которой извлекаются ткани простаты. И раньше ее могли применять даже в профилактических целях.

Оказалось, что так делать нельзя. Диагностика и лечение рака простаты может вызвать недержание мочи, импотенцию и даже запустить в организме онкологические процессы. В большинстве случаев это сильно снижает качество жизни. В 2008 году в США стали рекомендовать не проводить скрининг рака простаты мужчинам старше 75 лет, в 2011 – всем мужчинам.

Здоровый мужик - Скрининг рака простаты взять и отменить

Таким образом, с тех пор лечение недуга сократилось на 42 %. Более того, 3/4 от 67 тысяч мужчин, которые это лечение получили, до этого имели опыт хирургического вмешательства или излучения.

Конечно, это никоим образом не означает, что о болезни стоит забыть. Врачи рекомендуют обойтись менее агрессивным подходом, наблюдать за пациентами и выжидать, так как в большинстве случаев рак предстательной железы развивается медленно. Хотя в этом направлении ученым и предстоит титаническая работа, уже сейчас ясно, что порой лучше не паниковать и не идти на кардинальные меры.