Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Мелиоидоз. Абсцессы и кенгуру

12933
Что нужно знать о новой смертельно опасной инфекции
healthy man org melioidoz 1

Мелиоидоз впервые выявили в 1911, когда англичанин Альфред Уитмор обратил внимание на несколько смертей опиумных наркоманов в крупнейшем городе Мьянмы – Янгоне. Их тела были покрыты гнойными язвами, а умирали они, по свидетельствам очевидцев, в ужасной лихорадке. Некоторое время ученые предполагали, что это сап – болезнь, передающаяся людям исключительно от животных.

Ею в основном болели пастухи, конюхи и ветеринары. Последняя вспышка сапа в США была зафиксирована еще во время второй мировой войны. Сейчас недуг встречается крайне редко.

В отличие от мелиоидоза (в переводе с греческого – вид сапа), который очень комфортно себя чувствует в наши дни. Ранее считалось, что инфекция буйствует только в Юго-Восточной Азии и Австралии (там от нее ежегодно умирает около 90 тысяч человек). Но сейчас эпидемиологи отмечают, что случаи заболевания были зафиксированы в 45 тропических странах. Также его завозили в Европу и США. В Штатах это случилось в 1973-м, после демобилизации войск из Вьетнама. Из 343 заразившихся солдат в итоге умерло 36. В Норвегии сравнительно недавно мелиоидозом заболела женщина, никогда доселе не бывавшая в Азии. Оказалось, что виноват муж – бактерию обнаружили в секрете его предстательной железы (высока вероятность того, что именно эта инфекция вызвала у него хронический простатит). До этого случая считалось, что болезнь не передается от человека к человеку.

healthy man org melioidoz 1

Основной механизм передачи инфекции болезни – алиментарный. Инфицированные свиньи, рогатый скот, лошади, кенгуру и многие другие животные выделяют возбудитель заболевания с фекалиями и мочой, после чего он попадает в воду или на растения, которые человек впоследствии употребляет в пищу. Также возможен контактный способ заражения.

Инфекция попадает в кровь или слизь через мелкие повреждения кожи, органов пищеварения, слизистой оболочки. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней. Болезнь может протекать в трех формах:

Септическая

Организм больного обезвоживается, его трясет озноб, преследует рвота и головная боль, температура стремительно поднимается до 40-41' C. Появляется кашель с кровянистыми выделениями и кожная сыпь. Смерть наступает на 2 – 5 сутки.

Септикопиемическая

 Чаще всего первыми поражаются легкие, поэтому эту форму болезни при установке диагноза нередко путают с туберкулезом. Во внутренних органах возникают гнойные метастазы. Без правильного лечения больной может продержаться до 10 дней, с ним – вероятность смерти все равно составляет 30 %.

Локальная

Температура может не повышаться совсем, но тело покрывается абсцессами (гнойниками). Иногда они прячутся в мышцах и лимфатических узлах.

Лечение мелиодиза заключается в приеме препаратов на основе хлорамфеникола, которым весьма успешно лечили брюшной тиф и дизентерию – болезни, от которых еще несколько веков назад умирали даже особы королевских кровей. Что касается профилактики, из-за отсутствия вакцины при поездках в теплые страны нужно быть крайне педантичным в плане гигиены – постоянно мыть руки с мылом, кипятить воду и не обниматься поцарапанными боксером-кенгуру руками с коалой.