Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Александр Македонский и оленеводы

6947
Безжалостные японские ученые, убийственные письма и прочие факты о сибирской язве.
Здоровый мужик - Александр Македонский и оленеводы

О сибирской язве говорят на протяжении всей истории человечества, во времена Александра Македонского ее называли «персидский огонь», а свое нынешнее название болезнь обрела во второй половине XVIII века. Русский врач Андреевский описал эпидемию в Сибири и установил факт передачи хвори от животного к человеку.

Во время Второй мировой войны Специальный отряд № 731 вооруженных сил Японии проводил испытания бактериологического оружия в Северном Китае (Манчжурии). Поскольку время было военное, эксперименты осуществлялись на военнопленных, в основном китайцах. После поражения Японии, труды ученых попали в руки их советских коллег. Те это дело продолжили. Причем, их даже не остановила «Конвенция о запрете биологического оружия», которую в 1972 году СССР подписала с другими государствами-членами ООН. В 1979-ом утечка из военной лаборатории привела к эпидемии сибирской язвы в Екатеринбурге (на тот момент – Свердловск). Ее жертвами стали до 100 человек.

В 2001 году американец Брюс Айвинс, научный сотрудник армии США, решил обратить внимание властей на опасность бактериологического оружия. Руководствуясь благими побуждениями, парень выбрал не самый лучший метод – рассылать письма с сибирской язвой направо и налево. В итоге 5 из 22 инфицированных адресатов скончались, а сам Дон Кихот покончил с собой.

В минувшем августе эпидемия сибирской язвы была зафиксирована на Ямале. Умерло более 2 тысяч оленей, от них заразились 20 оленеводов, в три раза больше человек было помещено в карантин. Умер 12-летний ребенок. Интересно, что обязательную вакцинацию в этом регионе отменили всего лишь в 2007 году. 

Здоровый мужик - Александр Македонский и оленеводы

Почему сибирская язва – это страшно? Потому что вероятность инфицироваться в центре вспышки эпидемии крайне высока, болезнь протекает быстро, бьет точно и часто наверняка. При отсутствии соответствующего лечения кожной формы недуга, вероятность умереть составляет 10-20 %, при легочной – 90-95 % (даже с лечением), при кишечной – 50 %, при менингите, вызванном сибирской язвой – 90 %. Выявить кожную форму можно благодаря черным, похожим на уголь, язвам, карбункулам. При других – нужно брать анализ испражнений, крови и рвотных масс. Лечат язву антибиотиками.

Главной причиной инфицирования является контакт с зараженными животными, употребления их в пищу. Бактерии Bacillusanthracis, возбудители заболевания, отлично себя чувствуют в условиях вечной мерзлоты. Да и при термообработке довольно живучи. Чтобы уничтожить полностью, их нужно 4-5 часов удерживать при температуре от 100 градусов по Цельсию. Что уж говорить о народах Севера, оленеводах, для которых употреблять сырое мясо и кровь животных – вполне обычное явление.