Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - О простатите

Игорь Горпинченко: «Больным простатитом нужна забота и уход»

44928
Почему важно вовремя выявить рак простаты, как может навредить неправильно поставленный диагноз и почему безопасный секс это отличная профилактика простатита – ведущий сексопатолог Украины о главных мужских заболеваниях.
prostatit interview 1

Простатит – заболевание невероятно распространенное. Поэтому немудрено, что версий о возникновении, лечении и профилактике простатита очень много. Прояснить, что правда, а что фантазии могут только сильные профильные специалисты. Как Игорь ГОРПИНЧЕНКО, руководитель клиники сексопатологии и андрологии ДУ Института урологии НАМН Украины.

– Признаки простатита принято разделять на две группы: субъективные и объективные. В первую входят жалобы пациента на здоровье (расстройство мочеиспускания, боль в промежности, низу живота, пояснице и т.д.), в вторую – медицинские исследования больного. Только имея на руках оба свидетельства, врач может поставить диагноз! Очень плохо, когда диагноз ставят лишь исходя из показаний субъекта. Ведь он может упустить из виду сопутствующие болезни – задний уретрит, хронический вазикулит, а также начать лечить бактериальный простатит, хотя в наше время он все чаще становится следствием ослабления иммунитета и застойных явлений. В таком случае страдают почки, печень и иммунная система.   

Правильный диагноз приводит к оптимальному лечению, которое всегда индивидуально. У одних пациентов простатит вызывает боль, у других нарушает сексуальную функцию, у третьих – мочеиспускание. Поэтому под одну гребенку всех лечить не получится. 

– Игорь Иванович, а простатит увеличивает вероятность появления аденомы и рака простаты?

– Нет, конечно. Но это один из самых популярных мифов в этой теме. Простатит – это воспаление предстательной железы, аденома простаты – доброкачественная опухоль, а рак простаты – онкологическое заболевание. Причем, простатитом начинают страдать со среднего возраста, аденомой – с предпенсионного, раком простаты – со старческого.  

Еще любят говорить об импотенции, как осложнении простатита. Но ведь напрямую воспаление предстательной железы может лишь ускорять семяизвержение, но никак не влияет на эрекцию и либидо! Зато это делают осложнения недуга.  

– Почему возникает аденома простаты?

– Предстательная железа напрямую зависит от уровня гормонов, особенно, тестостерона. К аденоме приводит возрастная перестройка мужчины. Раньше ее называли «мужским климаксом», теперь – «частичным андрогенным дефицитом», и аденома является одним из ее проявлений. При аденоме струя мочи уменьшается, поэтому мочеиспускания серьезно затрудняется. Особенно пациенту хочется в туалет ночью – от трех до пяти раз.  Чтобы не допустить рака предстательной железы, нужно не реже, чем раз в полгода делать исследование на простатический специфический антиген, который характерен для этого заболевания. Если его уровень высок, ставится диагноз. Чем раньше, тем больше вероятность излечения. После этого пациенты живут десятки лет. 

– Как не заболеть простатитом?

– Вести регулярную половую жизнь, и не просиживать жизнь на одном месте. Еще важна борьба с инфекциями. Опасны вирусы, передающиеся половым путем, они в последнее время прогрессируют. Раньше 5-10 % инфекционных простатитов вызывались гонореей и трихомониазом, сейчас во главе «вражеского воинства» идут хламидии, микроплазмы, уроплазмы. Они очень коварны, так как почти не проявляются. Больной в большинстве случаев даже не ведает, что с ним что-то не так. Как правило, инфекция имеется и у сексуального партнера пациента. Поэтому безопасный секс – отличная профилактика. И, вылечив мужчину, нужно браться за женщину, иначе ситуация повторится.

prostatit interview 2

– Лечение простатита народными средствами – чушь?

– Не согласен. Народные средства были, есть и будут. Нужно просто грамотно сочетать народные их с современными достижениями. Лечение простатита не может быть ограничено 10-14 днями. Его базовую часть мы, конечно, оказываем в клинике, но затем пишем пациенту программу последующих действий на дому. Это и противовоспалительные, мочегонные травы, и согревающие процедуры и много всего другого. И, не забывайте о самом главном! Больные простатитом очень сильно переживают. Им нужно поверить в выздоровление, снова почувствовать вкус жизни. Для этого близкие должны ухаживать за ними, окружить заботой и дать им свою любовь. Тогда будет всем счастье.

 

Источник – газета «ФАКТЫ»