Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Lens est rex. Зачем нужно есть чечевицу

12421
Чечевица – не самый популярный на наших просторах продукт, в отличие от других бобовых: гороха, фасоли, арахиса, сои и даже нута. У многих он и вовсе ассоциируется со сценкой Comedy Club, в которой рассказывалось о том, как жена отправляла Михаила Боярского к соседям, попросить круп для супа. И слово «чечевица» в этой истории звучало особенно прикольно.

Зачем нужно есть чечевицу. Чечевица польза

Но на деле растение занимает в истории существенное место. Еще древние египтяне выпекали из чечевичной муки хлеб, а из самих бобов делали разные блюда. Жители Римской империи и Греции также не пренебрегали этим полезным продуктом. Примеру древних последовали народности более позднего образования – чевевицу ели на Руси и в Средневековой Европе. И были правы на сто процентов!

Lens (это не только фамилия футболиста сборной Голландии, игравшего за киевское «Динамо», но и название чечевицы на латыни) невероятно богата растительным белком. В ста граммах продукта содержится 25 граммов белка. Жира в чечевице меньше, чем в том же горохе, а фолиевая кислота, которой в ней много, способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Чечевичная каша улучшает пищеварение и работу мочеполовой системы. Также ее рекомендуют диабетикам. А здоровым людям она пригодится при профилактике всевозможных заболеваний.

Сортов чечевицы много. Наиболее распространены коричневая, красная, черная, желтая, зеленая (она же «французская», она же «дю Пюи»). Каждый из видов нужно варить определенное количество времени. Быстрее всего варится красная (10 минут), дольше – коричневая (40, плюс ее желательно замочить на пару часов). В зависимости от того, какая чечевица попалась вам под руку, вы должны продумать меню. Если из красной классно делать супы-пюре, а зеленую добавлять в салаты, то черная является вершиной самодостаточности – ее можно есть без ничего, так как она обладает ярко-выраженным вкусом и кучей полезных микроэлементов.

Старательней всего чечевицу выращивают в Северной Африке, Южной Европе и Индии. Хотя, в принципе, любая страна, где теплая погода не является редкостью, может производить много этого полезного продукта.

Лучшее время для употребления чечевицы – зима. Во-первых, супы из этой крупы обладают согревающим свойством, во-вторых, она стимулирует выработку человеческим организмом серотонина. А без «гормона радости» в дни мрака и стужи никуда.

Ну и напоследок, стоит напомнить, что сосредоточенность на приеме одного продукта вредна в принципе. Поэтому чередуйте чечевицу с другими крупами, кушайте с умом и не болейте!