Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Двигай телом. Зачем нужен КроссФит

9426
Агонистика, сжигание жира и подготовка спецназа – в бойкой статье о самом модном фитнес-течении.
crossfit health man org

В 2001 году гимнаст на пенсии Грег Глассман разработал программу работы над своим телом. Он долгое время крутился в этой сфере, и сумел сформулировать главные причины, почему фитнесу необходима революция.

  • Люди – существа ленивые. Чтобы ежедневно заниматься, нужно иметь выдающуюся силу воли, либо же быть заинтересованным в этом с финансовой точки зрения (профессиональные спортсмены, актеры, модели).
  • Многие пытаются перебороть себя, покупая абонемент в спортзал. Но по статистике около 80 процентов покупателей со временем перестают туда ходить. Почему? Потому что это скучно.
  • В спортзале ты платишь за возможность пользоваться тренажерами. Более зажиточные люди могут наполнить ими свой до неприличия огромный особняк, но тут пропадает весь ритуал действия (дорога, раздевалка, общение с другими атлетами). Короче, ты платишь за эксплуатацию тренажерами, а ведь она сама по себе весьма монотонна. А заниматься с тренерами – дорого.
  • Люди – существа азартные. Поэтому они так любят играть в командные виды спорта, а букмекеры никогда не перестанут много зарабатывать. Для того, чтобы ты выкладывался по полной, тебя нужно заинтересовать. Пускай победа не принесет кубки и золотые медали, ощущение быть лучше других (древние греки называли его агонистикой, и воспитывали детей в этом ключе) – стоит многого.
  • Пауэрлифтинг, которым занимается 70 процентов мужчин-паломников тренажерных залов, не всегда действует на тело положительно. Желающие похудеть, рано или поздно становятся не менее большими качками, те, кто хотят набрать вес, несимметрично раскачивают разные части своего тела. Не говоря уже об огромном количестве протеина, анаболиков и прочих веществ, принимать которые агитирует каждый второй плакат в зале.
  • Быть качком – не эстетично. В наши дни молодой Арнольд Шварценеггер уже не вызывает тех чувств у представительниц красивого пола, как раньше. Сейчас у них другие герои – Райан Гослинг, Том Харди, парни, у которых нет лишнего веса и бицепса размером с пивную бочку, зато есть пресс, и пропорциональное выделение всех мышц.

Отталкиваясь от этих факторов, Глассман написал программу, по которой занятия пауэрлифтингом не требовали максимального веса на тренажерах, но проходили практически без передышки, совмещаясь с кардио-нагрузками (бегом, велосипедом, плаванием). Но самым важным, поистине революционным, решением было задействовать в тренировке одновременно группу людей, которые смогли бы не только работать в команде (как в старом добром перетягивании каната), но и бороться друг с другом за лучший результат. Для последнего пункта были созданы дневники, в котором тренер каждую тренировку отмечает твой вес, процент жира в организме и показанные достижения.

crossfit health man org

О том, насколько быстро новый вид фитнес-подготовки набрал популярность, можно судить по тому, что уже в 2010 году с брендом CrossFitподписал контракт сам Reebok. В мире находится более 10 тысяч специализированных залов, прошедших аттестацию. И это количество постоянно растет. Появилось направление КроссФита для детей, а также направленное на тренировку игроков в американский футбол. Более того, осознание того факта, что на данный момент именно КроссФит делает человека быстрее, выше и сильнее (но в первую очередь, выносливее), вынудило правительства разных стран внести его в программу подготовки различных структур. Пожарные и полицейские в США, вооруженные силы Канады, Королевский Лейб-Гвардейский полк Дании занимаются КроссФитом и сдают по нему нормативы.

Что нужно знать, если ты решился заняться КроссФитом? Не все залы, которые предлагают услугу, имеют право это делать. На юридические тонкости можно и наплевать, но если тренер – не профессионал, это может закончиться печально для твоего здоровья. На протяжении тренировки (она, как правило, длится 30-40 минут) мышцы пребывают постоянно в напряжении, поэтому нужно понимать, когда брать условную штангу уже нельзя из-за отсутствия сил. Заниматься КроссФитом нельзя людям с больным сердцем, сбоями в функционировании артериального давления и тем, кто недавно закончил лечение. Опять-таки дело в сумасшедшей интенсивности, вынести которую может не каждый. Нельзя приходить не тренировки после перепоя и голодным. Из-за набора различных упражнений, нужна одежда, в которой ты чувствуешь себя комфортно, особенно это касается обуви. Ну и, конечно же, необходимо прислушиваться к своему телу. Если чувствуешь, что мышцы на пределе, сделай паузу, ведь где тонко, там рвется.

Хочешь похудеть, накачать пресс, спину, ноги и руки? Мечтаешь пробежать марафон и подняться на Эверест? Некуда выплеснуть лишнюю энергию? Душа соскучилась по спортивным победам, а в футбол играть не с кем? Тогда все дороги ведут в зал КроссФита. Работа над собой – самая сложная, но также самая крутая.