Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Как правильно спать

14177
Почему даже после длительного сна, мы встаем без чувства бодрости и засыпаем в транспорте?
Как правильно спать - Здоровый мужик

Сон – это адски сложный предмет. Когда мы бодрствуем, приблизительно понимаем, что с нами происходит. Голубь в голову едва не врезался, бабушка на красный свет дорогу перешла, лимонад приятно остудил угли летнего тела, и все в том же экзистенциальном духе. Но что было за пару часов до этого, когда ты лежал в кровати и прятался от лучей утреннего солнца на западной половине кровати? Остались отрывчатые воспоминания о том, что летел на самолете, но куда и зачем – непонятно.

Сновидения свидетельствуют о том, что человек пребывает в фазе быстрого сна. В это время мозг распределяет дневную информацию. Одну часть стирает, другую – помещает в нужные отсеки памяти. Поэтому если вы просыпаетесь, и не можете вспомнить, как звали третьего помощника капитана Ахава на судне «Пекод», знайте, виной тому – фаза быстрого сна. Но бывают и поистине классные случаи, когда человек задумывается о какой-то важной задаче, а потом просыпается с правильным решением. В сказках по этому поводу говорят: утро вечера мудренее, но более обширно по этому поводу могут высказаться многие студенты технических специальностей. Да и если сопоставить факты, легенда о таблице химических элементов, которая как будто бы приснилась Менделееву, выглядит вполне правдоподобно.

Фаза медленного сна составляет 30-70 % общего пребывания в объятиях Морфея (имеется в виду греческий бог сна, а не герой «Матрицы»). В это время тело и мозг восстанавливаются после дневной работы, растут мышцы (если их задействовали). Это очень важно. Если человек не проводит в глубоком сне достаточное количество времени, у него возникают проблемы. Он дольше думает, теряет силу и выносливость, страдает от провалов в памяти и становится более уязвимым к вирусам. Прогресс позволяет вычислять соотношение фаз сна с помощью гаджетов, но и без них легко понять, хорошо ли ты поспал. Когда ты провел в постели положенные 7-9 часов, но просыпаешься разбитый, значит, большую часть сна составил поверхностный сон. И, наоборот, если хватило 4-5 часов, после которых захлестывает бодрость, ты спал крепко.

Как правильно спать - Здоровый мужик

Ник Литтлхэйлс работал с футбольными клубами – «Реал», «Челси» и «Манчестер Юнайтед», королем баскетбола Леброном Джеймсом, теннисистом Роджером Федерером. Он учил их, как правильно спать. Благодаря его методике спортсмены улучшали свои результаты и могли играть до седых лет (как Райан Гиггз и Дидье Дрогба). Ничего сверхъестественного Ник не предложил. Он сказал покрасить стены спален в светлые цвета, сделать в них температуру 16-18 градусов по Цельсию, спать в позе эмбриона, выключать за час до сна телевизоры, компьютеры и телефоны, не ужинать жирными блюдами, запивая их сладкими напитками. А еще специалист делит сон на полуторачасовые циклы. Семь часов – это не хорошо, шесть – лучше, семь с половиной – великолепно. При накопившейся усталости (а это научно доказанный факт) можно позволить себе вздремнуть на все девять часов.  

Метод Литтлхэйса – не идеален, потому что у каждого человека собственные биологические часы. Доказал это француз Мишель Сиффр, проживший неделю под землей. Там у него выработался свой график. Суммарное время сна и бодрствования составляло 24,5 часа. Без часов, будильника, солнца, ночи, он вставал и ложился в одно и то же время!

В общем, если вы, прочитав это, не заснули, попытайтесь применить один из методов на себе. Вдруг, завтра, после невероятно полезного сна, превратитесь в супермена и станете творить чудеса?