Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Преступник холестерин

66697
Почему полезный компонент обвинили в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
Здоровый мужик - вред холестерина

Мы – то, что мы едим. Это достаточно древняя истина для того, чтобы к ней прислушаться. Вегетарианцы скажут, мол, понятно, человек – не венец эволюции, хватит уничтожать прочую фауну. Качки заметят: быть дрищем или жирдяем – преступление против собственного тела, его спасут только индейка и фитнес. Одинокая успешная женщина без склонностей к полноте, поедая стейк или пирожное в джакузи, вообще выбирает то, что ей хочется прямо сейчас. Так кто из них прав?

Существует миллиард мнений и десятки тысяч исследований на предмет вреда и пользы холестерина. Это явно выраженный мейнстрим, причем, долгоиграющий. Почему? Все просто. Люди научились запускать космические корабли многоразового использования и жить с искусственной поджелудочной железой, но все еще не могут понять причину, по которой представители нашего вида гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь это основная причина человеческих смертей. Только за 2012 год от ССЗ погибло 17,5 миллионов жителей Земли.

Если сравнить попытку развязать эту задачу с расследованием преступления, то пока главным подозреваемым является холестерин. Это жирный спирт, который находится в клеточных мембранах практически всех живых организмов. Он выполняет ряд важных функций.

  • Помогает синтезу половых гормонов и кортикостероидов. То есть обеспечивает размножение и спасает от стресса.
  • Образовывает желчь, без которой мы бы не смогли переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества.
  • Производит витамины группы D. Они отвечают за выработку инсулина, иммунитет, минеральный обмен, нервную систему и прочие полезные вещи.
  • Занимается «ремонтом» поврежденных сосудов и артерий. Наибольшие скопления холестерина в кровяных путях находятся в местах, которые близки к поломке.

Как может быть преступником столь героичный парень? Оказывается, очень даже может. По крайней мере, многие считают, что холестерин засоряет сосуды, тем самым мешая нормальному кровообращению. Результатам этого являются инфаркты и инсульты. Но и холестерин холестерину рознь. 

Соединения холестерина и белков-транспортеров принято делить на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Первые считаются полезными, вторые – вредными. Их соотношение в человеческом теле отражают проблемы со здоровьем или их отсутствие. Если ЛПНП больше ЛПВП в три раза, это хорошо, если в 4 и больше – плохо. Но для полноценной работы организма нужны они оба – с этим фактом никто не спорит.

Здоровый мужик - вред холестерина

Главные обвинители холестерина настоятельно рекомендуют употреблять в пищу меньше продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливочное масло, куриные яйца, свинину. Их оппоненты настаивают на том, что 80 % холестерина вырабатывает наша печень. Поэтому, если отказаться от привычной яичницы с беконом, она начнет восполнять не дополученный холестерин сама. И это не очень хорошо. К примеру, у мясоедов-эскимосов холестерина в организме меньше, чем у индусов-веганов. Весьма убедительным доказательством защиты являются наблюдения за приверженцами диеты Адкинса (исключает из питания углеводы и не ограничивает потребление белков), у которых повысился уровень хорошего холестерина. Также в их пользу свидетельствует и статистика, согласно которой 75 % жертв ССЗ живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Тут, в прямом и переносном смысле, не до жиру.

Английский ученый Джон Юдкин и вовсе выдвинул гипотезу, согласно которой жиры – это то, к чему человеческие организмы приучены с молоком матери, а вот сахар наш вид употребляет лишь 300 лет. Поэтому именно его разрушительные действия приводят к ССЗ и прочим бедам. Но это уже тема для другого рассказа.

В общем, диспуты о вреде и пользе холестерина продолжаются. Нам же остается выбирать ту пищу, которая больше всего подходит по вкусу и последующим ощущениям. Но ни одно блюдо в мире не поможет в профилактике заболеваний, не сделает нас абсолютно здоровыми. Это под силу только движению. Поэтому учитесь правильно тратить энергию!