Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Маш: турник и медитация

2004
Как за 2 доллара обеспечить организм рядом полезных элементов
Здоровый мужик - Маш: турник и медитация

Как заменить мясо? Об этом думает каждый правоверный вегетарианец, решивший выйти из комнаты и заскочить на брусья или турник. Салаты – это хорошо, но организм лучше работает, когда его обеспечивают всеми нужными элементами.

История не нова, а мы не гении. Узбеки давно наловчились готовить плов не только с жирной бараниной, но и без оной, заменяя мясо машем. Но и они в этом деле не пионеры – качества маша первыми оценили индусы, много веков тому назад. Дал, пряный суп-пюре из разваренных бобовых, является одним из столбов их традиционной кухни. Местные йоги и вовсе считали систематическое употребление маша обязательным пунктиком процесса медитации.

Зачем добавлять в рацион этого миниатюрного представителя семейства бобовых, если ты не вегетарианец и не стремишься достичь нирваны? Прежде всего, потому что это здорово!

Пищевая ценность 100 граммов маша:

  • Белки – 23,86
  • Жиры – 1,15
  • Углеводы – 62,62
  • Клетчатка – 16,3

Кроме того, в состав маша входят витамины А, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, а также железо, цинк, марганец, медь, фосфор, калий, магний и 18 аминокислот.

Диетологи рекомендуют маш худеющим, женщинам при менопаузе. Считается, что он избавляет сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровня сахара в крови, нормализует артериальное давление, стабилизирует работу нервной системы и даже уменьшает риск заболеть раком молочной железы.   

Маш употребляют вареным, тушеным или сырым, пророщенным. Первые два способа просты – достаточно ненадолго замочить продукт до готовки. С третьим же нужно потрудиться. Маш высыпают в контейнер, заливают водой, накрывают влажной марлей и кладут в холодильник. Там он должен простоять 4—5 дней, во время которых важно не забывать менять в контейнере воду. Зато полученные ростки потом нужно просто очистить от шелухи и есть, как зеленый горошек.

Интересно, что маш отлично миксуется с другими крупами. Варите гречку, но фарш на котлеты сделать лень? Добавление маша решит проблему.

В основном маш выращивают в Китае, Индии, странах Средней, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. На киевских рынках килограмм продукта стоит 2 – 3 доллара. 

В общем, все это модно, стильно, молодежно, и, главное, полезно. Но помните: пища хорошо разнообразием. При постоянном употреблении маш добавит проблем, вызовет запор. Поэтому кушайте в меру. Приятного!