Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Пестициды и гормоны

7884
Почему в США запретили антибактериальное мыло и поступили правильно
Здоровый мужик - Пестициды и гормоны

FDA (FoodandDrugAdministration) запретила продавать антибактериальное мыло. Чиновников смутило наличие в нем синтетического органического соединения триклозана. Впервые триклозан был синтезирован в Швейцарии в 1965 году. Из-за эффективной борьбы с микроорганизмами, его стали использовали в качестве пестицида, а министерство обороны США – добавлять в смесь, которой опыляли джунгли во время войны в Индокитае.   

Вскоре крупные промышленники в отрасли средств гигиены решили задействовать триклозан в своих интересах. Мыло, гели, зубные пасты начинялись веществом и выходили на рынок с красноречивыми лозунгами «мы избавим вас от бактерий!». Потребители радовались инновациям и отправлялись в магазины. После падения Железного занавеса антибактериальное мыло и пасты попали и на полки наших магазинов.

О вреде триклозана и его производной – триклокарбана впервые заговорила группа ученых во главе с Биллом Лесли. Во время экспериментов на крысах, было установлено, что вещества существенно влияют на половые гормоны. У мужских особей аномально увеличилась предстательная железа, за размеры которой отвечает тестостерон. У женских – триклозан имитировал эстроген. Что в теории может привести к целому ряду серьезных заболеваний, злокачественных образованиях в грудях и яичниках.

Здоровый мужик - Спи, ешь, пей! Как правильно восстанавливаться

Доказать то, что триклозан оказывает аналогичное влияние на людей, не смогли, но старт «охоты на ведьм» был дан. После дальнейших исследований вероятные беды рода человеческого от «чистых и защищенных рук» росли, как грибы после дождя. Ухудшение сокращения сердечных волокон, нарушение функции щитовидной железы, снижение качества спермы, ослабление иммунитета и высокая токсичность – вердикты повергали в шок счастливые американские семьи, заставляя их утилизировать запасы опасной продукции.     

Представители корпораций, для которых травля триклозана стала серьезнейшим ударом, измеряющимся миллиардами долларов, отметали все обвинения. Их главным аргументом было отсутствия прямых доказательств вреда триклозана человеческому организму.

Интересно, что чиновники управления контроля за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США обошлись без доказательств. Использование триклозана было запрещено конституционным путем. Для этого достаточно было поймать производителей на лжи. «Из-за рекламы потребители думают, что антибактериальное мыло эффективнее борется с микробами, но мы не нашли этому ни одного научного подтверждения» – вердикт FDA, который, возможно, спас здоровье многим американцам. Может, теперь и мы задумаемся о том, с чем моем руки?