Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Пожиратели клеток

21023
За что в этом году дали Нобелевскую премию по медицине, и почему голодать – полезно
Здоровый мужик - Пожиратели клеток

Пока в 90-х большинство ученых-медиков искали лекарства от рака и СПИДа, Ешинори Усуми тихо, но методично экспериментировал с дрожжами. Клетки грибов, без которых мы не смогли бы наслаждаться пивом и бабушкиными рулетами с маком, похожи на клетки человека, поэтому являются превосходными образцами для испытаний.

Японец настроил микроскоп и заставил дрожжевые клетки голодать. Спустя какое-то время они наполнились консистенцией, которая не расщеплялась. Оказалось, это были менее стойкие частицы клеток, которые использовались стойкими клетками, как корм. Таким образом, был научно доказан управляемый процесс аутофагии. О самой антопофагии стало известно еще в 50-х годах прошлого века, но ни открыватель лизосом Кристиан де Дюв, ни его коллеги не могли с уверенностью заявить, что клетки поедают себя, преследуя стратегическую цель. Ешинори же это удалось.

Усуми опубликовал результаты исследований в 1992 году. Много шума они не подняли, но ученый продолжил свой труд. На примере дрожжей, он установил, что в клетках человека содержатся гены, ответственные за аутофагию. И рассказал, по какому принципу они действуют. Получилось действительно мощное открытие, способное в будущем изменить подход к ряду серьезных заболеваний, включающих рак, диабет и наследственные болезни – Паркинсон, хорея Хантингтона, и т.д.

Здоровый мужик - Пожиратели клеток

Говоря простым языком, здоровые человеческие клетки, в отличие от многих из нас, умеют разделять и утилизировать мусор. А он в организме появляется постоянно. Клеточные структуры повреждаются от старости, токсинов и болезней. Задача здоровых клеток – выявить «слабое звено», отправить его в «карантин», а потом превратить в строительный материал, питательное вещество и энергию.

Если бы клетки демонстрировали это волшебство постоянно, мы жили почти вечно. Но дело в том, что некоторые заболевания нарушают процесс аутофагии. Особенно опасными являются лизосомные болезни накопления, вследствие которых новорожденные, по сути, лишены возможности расщеплять поврежденные клеточные структуры и одну за другой теряют жизненно важные функции.

Но есть и другие причины ухудшения аутофагии, в частности, – синтез новых белков. При стабильном приеме большого количества мяса, молочных продуктов, яиц, «быстрых углеводов» и спортивного питания синтезируются новые белки, в то же время замедляется «ремонт» старых. Для «пожирания клеток», нужно эти клетки подвергать стрессу и голоданию. Стресс – это фитнес и кардиоупражнения. Рекомендуют и походы в сауну. Голодать желательно, как минимум, раз в неделю, по 24-36 часов. В это время можно употреблять только воду, чай и кофе без сахара. Еще полезно устраивать дни употребления сырых овощей и фруктов.

О пользе подобных действий говорит отличное самочувствие людей, окунающихся в прорубь на Крещение или соблюдающих Великий пост. Получается, привитая религиозными догмами привычка, запускает процесс аутофагии, который поможет, и старость отдалить, и порядок в организме навести.