Витапрост - Лечение простатита

logo hmen - все о простатите

Независимое общество настоящих мужчин


Категория - Здоровье

Паркинсон попробуют вылечить через кишечник

8700
Американские ученые установили связь между нейродегенеративными заболеваниями и бактериями.
Паркинсон попробуют вылечить через кишечник

Ученые из Университета Льюисвилля – Мэйсон и Мэри Рудд и Роберт Фридленд недавно совершили интересное открытие. Оказалось, что болезни Альцгеймера, Паркинсона, Шарко и другие нейродегеративные заболевания могут вызываться белками, которые синтезируют микроорганизмы кишечника. То есть, обычная кишечная палочка способна превратить человека в «овощ» и даже привести к его смерти!

Дело в том, что в мозге пациентов с этими диагнозами все чаще находят бактериальные амилоидные белки, имеющие «кишечное» происхождение. И именно они способны приводить к слипанию альфа-синуклеина.

Альфа-синуклеин – белок, который вырабатывается нейронами головного мозга. Ранее другая группа исследователей из США под руководством Вирджинии Ли установила связь между его неправильным свертыванием (образованием амилоидных бляшек) и болезнью Паркинсона. Мутировавший ген альфа-синуклеина передается от нейрона к нейрону и вызывает их гибель. Гипотеза была доказана на мышах. Им в мозг вводили альфа-синуклеин. Спустя полгода подопытные грызуны стали проявлять характерные для паркинсонизма признаки.   

Команда Фридленда также проводила эксперименты на грызунах. Но для этой негуманной (насколько корректно это слово, имеющее корень «человек», применимо к животным) роли выбрали крыс. Подопытных разделили на две группы. Первой в еду подмешивали бактерии, способные вырабатывать карлин (амилоидный белок), другим – микроорганизмы без подобной функции. У крыс из первой группы серьезно повысился уровень альфа-синуклеина в кишечнике, в мозге возросла агрегация белка, и началось воспаление нейронов. Схожих результатов нейробиолог Шу Чен добился в результате эксперимента с нематодами (круглые черви).  

Если дальнейшие исследователи подтвердят правоту Руддов и компании, это станет грандиозным прорывом в борьбе с заболеваниями, с которыми современная наука до сих пор не может справиться. Более того, ученые до сих пор не понимают предпосылок к их возникновению. Раньше они склонялись к тому, что это случайная мутация, которая передается и распространяется по наследству. Но к сегодняшнему дню было зафиксировано огромное количество случаев, подтверждающих, что заболеть болезнью Шарко, Паркинсона или Альцгеймера может каждый.

Паркинсон попробуют вылечить через кишечник

Напомним, что эти заболевания приводят к постепенному нарушению когнитивных и моторных функций организма. Лечения пока нет. Все существующие методы способны только замедлить процесс течения болезни.  

P.S. Тем временем, команда исследователей Медицинского колледжа Бэйлора и Университета Джона Хопкинса работают над созданием таблетки, способной предотвратить болезнь Альцгеймера. В ее основе – фермент Nuak1. Испытания на плодовых мухах и мышах показали, что он рассасывает амилоидные бляшки в мозге. Ученые рассчитывают подготовить чудо-таблетки за пять лет и считают, что в будущем людям, находящимся в группе риска, будет необходимо принимать вакцину для профилактики.